Laman

Sabtu, 09 April 2011

Drs. Syahrir Wahab, MM Nyatakan Perang Terhadap Pelaku Illegal Fishing


Bupati Kabupaten Kepulauan Selayar, Drs. H. Syahrir Wahab, MM meminta seluruh elemen terkait, termasuk masyarakat Kabupaten Kepulauan Selayar untuk senantiasa menjaga Kelestrian Taman Laut Nasional Takabonerate.
Dalam sambutannya pada Pembukaan Rapat Koordinasi Pengamanan Taman Laut Nasional Takabonerate, Syahrir, menyampaikan ajakan kepada masyarakat di daerah itu untuk tetap menjaga dan mempertahankan kelestarian terumbu karang yang terdapat di sekitar kawasan.
Pasalnya, potensi terbesar Kabupaten Kepulauan Selayar sepenuhnya bertumpu pada sektor kelautan & perikanan. Hal tersebut ditandai dengan banyaknya spesies terumbu karang.
Dalam kaitan itu, terumbu karang mesti tetap terjaga kelestariannya. "Kita harus sepakat menjadikan perusak terumbu karang sebagai musuh bersama. Pemerintah wajib melaksanakan sosialisasi, agar masyarakat menyadari betul tentang dampak negatif dari kegiatan Illegal Fishing bagi kehidupan anak cucu mereka di masa-masa mendatang.
Bila perlu, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar akan menyediakan mata pencaharian alternatif bagi masyarakat nelayan pesisir, salah satunya melalui kegiatan pengembangan budidaya rumput laut dan keramba tancap.
Jikalau pengamanan kawasan laut belum mampu dilakukan secara maksimal, maka untuk selanjutnya, dapat pula dilakukan langkah pengamanan kawasan darat dengan mengidentifikasi setiap orang yang pernah melakukan kegiatan illegal fisihing.
Kalau hal ini dapat dijalankan dengan mulus, Insya Allah, kegiatan ilegal fisihing di perairan laut Kabupaten Kepulauan Selayar akan mampu diminimalisir. (Int)

Tidak ada komentar: